Главная » 2022 » Июнь » 28 » Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) симптомы и последствия боррелиоза
13:53
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) симптомы и последствия боррелиоза

Клещевой
боррелиоз (болезнь Лайма)  симптомы и последствия боррелиоза

Клещевой боррелиоз  (болезнь Лайма)инфекционное заболевание, характеризующееся широким спектром признаков, наиболее известным из которых является кольцевидная мигрирующая эритема. Основная причина болезни Лайма – попадание в организм бактерий боррелия  при укусе клеща.                                                                                                                                                                                                
Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет от 1 до 30 дней, чаще всего – 7-14 дней. В течение этого периода на коже человека можно заметить только покраснение, которое со временем увеличивается и по рисунку начинает напоминать «мишень», однако,  через дней 10, место укуса бледнеет, в то время как «кольца» остаются четко выраженными.

Обычными симптомами на данном этапе болезни Лайма являются – общее недомогание и слабость, умеренные головные боли, тошнота, боль в мышцах и костях. Температура тела повышается до 38 °С, иногда присутствует озноб. Далее, примерно через неделю температура тела понижается до 37 °С и сопровождает пострадавшего еще несколько дней.
Коварность болезни Лайма состоит в том, что первые ее признаки, описанные выше, могут через несколько дней или недель исчезнуть, даже без лечения, однако инфекция остается. Ничего не подозревающий человек, становится носителем инфекции, которая перейдя в хроническую форму, поражает нервную и сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат, оболочку головного мозга, приводя человека к инвалидности, и даже летальному исходу.
Важно! Для недопущения хронической болезни Лайма, к врачу необходимо обратиться  при первых признаках  боррелиоза .  
Чтобы не допустить укус клещом, необходимо:

  • При походе в лес, одевайтесь так, чтобы клещ не смог залезть на кожу – высокие сапоги, длинные брюки, заправленные в носки, рубашка с длинными рукавами, заправленная в брюки, хорошо если с плотными манжетами, перчатки и головной убор;
  • Одежду  и открытые участки тела обрабатывайте средствами, которые отпугивают насекомых – репеллентами;
  • Если у Вас есть в доме собака, после прогулки, обязательно исследуйте ее на наличие клещей, т.к. они могут слезть с животного и переползти на человека.
                                                 Помощник эпидемиолога ГАУЗ СО   «Малышевская  ГБ»    Сухарева Н.Н.
Просмотров: 261 | Добавил: palegen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ