В последнее время специалисты всё чаще упоминают риск заражения холерой. Это связано с наступлением сезона заболеваемости острыми кишечными инфекциями, среди которых может быть и холера.
Холера — опасное инфекционное заболевание. Оно развивается быстро и имеет высокий уровень летальности. Его причиной становится бактерия холерная палочка, которая распространяется фекально-оральным путем.
Среди симптомов рвота и жидкий стул. Инкубационный период составляет от нескольких часов до трех дней и зависит от количества микроорганизмов, попавших в организм, состояния организма, наличия предрасполагающих факторов (иммунодефициты, заболевания ЖКТ).
Отдыхающим в неблагополучных по холере странах рекомендовано уделить особое внимание безопасности воды и пищевых продуктов. В список таких стран вошли Индия, Непал, Бангладеш, Йемен, Сомали, Танзания, Уганда, Кения, Эфиопия, Гаити, Доминиканская Республика и т. д. В России традиционно эндемичными регионами для холеры являются Волгоградская и Астраханская области, Дагестан.
Эпидемиологи зафиксировали вспышки инфекционных заболеваний, связанные с перемещением большого количества людей, возможными нарушениями в работе системы водоснабжения и канализации, а также снижением уровня гигиены на фоне социально-экономической ситуации. На фоне подобных процессов в обществе риски распространения любых инфекционных заболеваний серьезно возрастают.
Причиной массового распространения холеры является попадание значимого количества бактерий в источники водоснабжения. Однако современные системы водоочистки и водоподготовки имеют многоступенчатые системы фильтрации, ионизации, озонирования и бактерицидного облучения воды. Все эти меры убивают микроорганизмы в воде, поэтому массовое заражение в обычных условиях исключено.
Для того, чтобы не заразиться, необходимо соблюдать правила гигиены: мыть руки после посещения туалета и обязательно перед едой, мыть овощи, фрукты, зелень, а также употреблять бутилированную или кипяченую воду, не купаться в водоемах, где купание запрещено.
В случае, если человек наблюдает у себя симптомы холеры, нужно обязательно обратиться к врачу, не занимаясь самолечением!
 |