08:54 Кариес | |
Кариес - самое распространённое заболевание в мире, представляющее собой патологический процесс деструкции твердых тканей зуба из-за целого ряда неблагоприятных факторов. Эта стоматологическая проблема в зависимости от стадии болезни лечится разнообразными методиками — как инновационными и щадящими, так и консервативными, зачастую весьма болезненными для пациента. Как предотвратить развитие кариеса и снизить риски его появления в долгосрочной перспективе?
Основные мероприятия профилактики кариеса:
Профилактика кариеса у детей Дети от года до 14 лет входят в особую группу риска по кариесу — как показывает современная медицинская статистика, именно они чаще всего быстро приобретают данную патологию, а сам кариозный процесс на молочных зубах развивается стремительно — иногда сроки перехода от стадии пятна до глубокого поражения дентина занимают всего несколько месяцев. Когда начинать первые профилактические меры? Стоматологи рекомендуют обратить внимание на потенциальный риск уже после прорезывания первых зубов у малыша. С чего начать? Для начала, вводите в рацион питания ребенка препараты с повышенным содержанием кальция, откорректировав параллельно схему питания, максимально ограничив употребление продукции на основе простых углеводов. Чипсы, газированная вода, недорогие конфеты, промышленная сдоба — все это негативно влияет на состояние зубов ребенка. Обязательно включайте в рацион молоко, творог, твердые сыры, не забивайте и о витаминах — фрукты желательно давать не очень сладкие, а в осенне-зимний период обязательным становится приём витаминно-минеральных комплексов. Практически каждый ребенок не слишком любит чистить зубы — постарайтесь организовать данный монотонный процесс в игровой форме, внимательно контролируя время чистки (оно не должно быть менее 3–4 минут). Научите малыша правильной обработке полости с манипуляциями над всеми частями/элементами зубного ряда. В качестве дополнения для детей старше 5 лет допускается регулярное полоскание ротовой полости фторированной водой — это позволит ускорить процессы естественной минерализации эмали и защитит не слишком стойкие молочные зубы от потенциального негативного действия бактерий.
Профилактика кариеса у беременных Профилактика кариеса у представительниц прекрасного пола в стадии беременности несет в себе двойной смысл — в первую очередь, защищаются от потенциальных кариозных процессов зубы женщины, теряющие стойкость из-за изменения гормонального фона и недостатка необходимых минералов/витаминов, а также осуществляются профилактические мероприятия, направленные на снижение рисков развития патологии у будущего ребенка еще на этапе антенатального периода. Основные принципы включают в себя следующие действия:
Методы и виды профилактики кариеса Современная медицина знает множество методов и видов профилактики кариеса. Их эффективность в большинстве случаев обусловлена рядом факторов — от генетической предрасположенности к патологии до внешнего влияния.
Гигиена полости рта Базисная основа местной профилактики кариеса вне зависимости от любых обстоятельств — это комплексная правильная гигиена ротовой полости. Именно в этой локализации начинаются и развиваются все кариозные патологии, а сама болезнь зарождается под налетом и действием естественной микрофлоры рта и зубов. Основные методики гигиены:
Профилактика кариеса в домашних условиях Что можно сделать для профилактики кариеса в домашних условиях, помимо классической чистки зубов, коррекции схемы питания, приёма витаминно-минеральных комплексов и имунномодуляторов, а также использования нити? Чаще всего это народные средства.
Питание для защиты от кариеса Правильная схема питания — один из важных компонентов профилактики кариеса у людей любого возраста. Именно ежедневный рацион, если он подобран плохо, может провоцировать образование налета и создавать оптимальную среду размножения бактерий в ротовой полости, которые при наличии большого количества простых углеводов, продуцируют органические кислоты, негативно влияющие на эмаль. От чего стоит отказаться? В первую очередь, максимально ограничьте употребление сладкого черного чая и кофе, чипсов, соленого арахиса, крекеров, сдобы, пончиков, молочного шоколада и иной продукции, провоцирующей образование налета и содержащей большое количество простых углеводов. Добавьте в ежедневный рацион молочную и кисломолочную продукцию, овощи и несладкие фрукты, а также все сорта мяса. Питайтесь сбалансировано (в равных пропорциях белки, жиры и сложные углеводы), дробно, не менее 5–6 раз в день, но небольшими порциями. Старайтесь не передать на ночь и после каждого употребления пищи по возможности очищайте зубы. Если это невозможно — время от времени применяйте жвачку без сахара с ксилитом и полоскания антисептическими растворами на основе фтора (но не заменяйте ими чистку зубов на постоянной основе).
| |
|
Всего комментариев: 0 | |