13:39 Борьбы против рака! | |
4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы против рака!
Он был учрежден Международным союзом борьбы против рака с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме. Ежегодно Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями имеет свою тему. В 2019-2021 годах Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом "Я есть и я буду" (I Am and I Will). По данным ВОЗ: существует более 100 видов рака и болезнь может развиваться в любой части тела. От рака ежегодно умирают миллионы людей. Во всем мире наибольшее число мужчин умирает от следующих пяти видов рака (в порядке убывания): рака легких, желудка, печени, ободочной и прямой кишки и пищевода. Во всем мире наибольшее число женщин умирает от следующих пяти видов рака (в порядке убывания): рака груди, легких, желудка, прямой и ободочной кишки и шейки матки. Употребление табака является самой значительной отдельной предотвратимой причиной рака — более 20% смертей от рака связаны с употреблением табака. Одна пятая часть всех раковых заболеваний в мире развивается в результате хронической инфекции. Так, например, вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает рак шейки матки, а вирус гепатита B — рак печени. Такие виды рака, имеющие значимость для общественного здравоохранения, как рак молочной железы, рак шейки матки и рак толстой и прямой кишки, излечимы в случае их раннего выявления и надлежащего лечения. Более 30% случаев смерти от рака можно предотвратить, главным образом, благодаря воздержанию от употребления табака, здоровому питанию, физической активности и умеренному употреблению алкоголя. Смерти от рака шейки матки и рака печени можно избежать путем иммунизации против вируса гепатита В и вируса папилломы человека.
Таким образом очень важна первичная профилактика онкологических заболеваний - мероприятия, направленные на устранение факторов, провоцирующих развитие онкологии: сбалансированный рацион; отказ от вредных привычек; защита от инфекционных заболеваний; ограничение контакта с вредными веществами; ведение активного образа жизни; защита от ультрафиолетового излучения; соблюдение режима; укрепление нервной системы.
Вторичная профилактика представляет собой раннее выявление онкологических заболеваний и болезней, которые могут им предшествовать. Существует два способа раннего выявления рака – раннее диагностирование и скрининг (систематическое проведение диагностики опухоли на ранней стадии). По данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем.
Благодаря регулярным профилактическим осмотрам и диспансеризации раковые процессы возможно выявить на ранних стадиях до того момента, когда пациента начинают беспокоить симптомы болезни. Сейчас в рамках диспансеризации можно провериться на семь наиболее распространенных видов онкозаболеваний. Исследования по раннему выявлению рака, которые можно сделать во время диспансеризации: - скрининг на выявление рака толстого кишечника после 40 лет 1 раз в два года, в возрасте 65 - 75 лет – 1 раз в год - анализ кала на скрытую кровь; - скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки – в возрасте 45 лет –ФГДС; - осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов; - скрининг на выявление рака предстательной железы – в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет – кровь ПСА; - скрининг на выявление рака шейки матки – осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом с 18 лет – 1 раз в год, цитологическое исследование мазка – 1 раз в 3 года с 18 до 64 лет у женщин; - скрининг на выявление рака молочных желез – 1 раз в два года от 40 до 75 лет-маммография,УЗИ молочных желез. Предусмотрены также исследования второго этапа (если на первом этапе появились какие-то подозрения). Это рентгенография или КТ легких при подозрении на рак легких; ректороманоскопия и колоноскопия при подозрении на рак кишечника, а также ФГДС при подозрении на соответствующие заболевания в возрасте ином, нежели 45 лет.
На территории Малышевского городского округа продолжается диспансеризация взрослого населения. Диспансеризация в 2020 году проводится: - 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно: 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981. - ежегодно в возрасте 40 лет и старше. Для прохождения диспансеризации необходимо, без записи в регистратуре обратиться в 214 кабинет взрослой поликлиники. При себе иметь паспорт и полис ОМС. Часы работы кабинета ежедневно с 8:00 до 18:00 (суббота, воскресенье выходной).
Вопросы профилактики онкологических заболеваний касаются всех. Если задуматься, как уберечь себя от рака, то следует понять, что в этой борьбе нельзя расслабиться. Все время стоит помнить о факторах риска и своевременно обращаться к врачу, чтобы пройти необходимое обследование.
Будьте здоровы!
Медицинская сестра З.Ф. Куварзина | |
|
Всего комментариев: 0 | |