08:00 1 марта - Всемирный день иммунитета | |
![]() Цели проведения Всемирного дня иммунитета: - разъяснить обществу что такое иммунная система и какие способы ее укрепления существуют;
- информировать население о значении, особенностях функционирования иммунной системы; - привлечь общественное внимание к проблемам связанным с распространенностью различных иммунных заболеваний. Иммунитет – способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов. Иммунитет заложен в человеке с рождения. Эффективность иммунной системы зависит от наследственности, однако правильное питание и здоровый образ жизни могут значительно повысить ее активность.
Иммунная система – это система особых клеток и белков, защищающих организм от болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков, а также от определенных ядов). Иммунная система контролирует развитие раковых клеток, своевременно выявляя и уничтожая те, которые растут бесконтрольно. Органы, входящие в иммунную систему: лимфатические узлы, миндалины, вилочковая железа (тимус) костный мозг, селезенка. Ученые установили, что большая часть клеток-защитников располагается в кишечнике – 80%.
Различают врожденный иммунитет и приобретенный (активный, пассивный). Иммунитет начинает формироваться еще до рождения человека – в материнской утробе. Пассивный иммунитет формируется в организме после введения вакцины. Силы иммунитета на 50% зависят от образа жизни, который ведет человек.
Факторы, негативно воздействующие на иммунитет: · длительный стресс; · вредные привычки; · нерациональное питание (голодание, переедание); · дефицит витаминов и микроэлементов; · физические перегрузки; · перенесённые травмы, ожоги, операции; · загрязнение окружающей среды; бесконтрольное употребление лекарств. Частые простудные заболевания, герпес на губах, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, сонливость или бессонница, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже – всё это признаки снижения иммунной активности.
Важно знать свой иммунный статус. Иммунный статус – количественная и качественная оценка основных факторов иммунитета. Данный анализ позволяет: узнать количество клеток иммунной системы (лейкоцитов и лимфоцитов) и их соотношение, оценить фагоцитарную активность лейкоцитов (способность клеток поглощать бактерии) и их способность синтезировать антитела. Оценка иммунного статуса крайне важна для аллергиков, часто и тяжело болеющих людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, пациентов с ономатологиями, а также при выявлении патологий при беременности.
Назначить и расшифровать анализ может только врач. По его результатам определяется группа патологического состояния: без существенных изменений иммунного статуса, с недостаточностью иммунной системы (иммунодефициты), с повышенной активацией иммунных клеток (аутоиммунные заболевания, аллергия, воспаление). Анализ на иммунный статус дает возможность диагностировать конкретное заболевание, определить его патогенез и причину, подобрать алгоритм индивидуальной иммунотерапии и проконтролировать ее эффективность. Что необходимо человеку для поддержания иммунитета? 1. Полноценное здоровое питание. 2. Отказ от курения и употребления алкоголя. 3. Бережное отношение к своей психике. 4. Здоровый сон (не менее 8 часов в сутки в хорошо проветренном помещении). 5. Закаливание (обливания и контрастный душ, посещение бани и сауны). Рекомендовано чередование высоких и низких температур. 6. Регулярные занятия спортом, подвижный образ жизни. Доказано, что чрезмерные нагрузки могут негативно влиять на иммунитет. По данным ВОЗ - всего 10% людей обладают иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни. Всемирный день иммунитета – это ещё одна возможность подчеркнуть важность и значимость здорового образа жизни. Своевременно корректируя нарушения иммунитета, можно предотвратить возникновение заболеваний многих органов и систем. Для хорошего самочувствия и правильной работы внутренних органов необходимо укреплять естественный иммунитет и проводить своевременную вакцинацию. И не забывайте: оптимизм – путь к здоровью и долголетию. Знайте, что оптимисты болеют реже и выздоравливают быстрее! ![]() | |
|
Всего комментариев: 0 | |