День медицинского работника – профессиональный праздник медицинского персонала. В торжестве принимают участие врачи, медицинские сестры, санитары, научные сотрудники, вспомогательный персонал медицинских учреждений, их родственники и друзья. К ним присоединяются преподаватели, студенты, интерны и выпускники профильных учебных заведений.

В России праздник ежегодно отмечают в третье воскресенье июня. В 2022 году День медицинского работника приходится на 19 июня и отмечается в 42 раз.

Суть праздника – отдать дань уважение и выразить благодарность людям, которые посвящают свою жизнь медицинской деятельности.
Труд медработников — это высокое служение во имя и на благо людей. Медицинский персонал самоотверженно охраняет величайшие ценности человека.

Сорок лет на посту

Пятнадцатилетней девчонкой приехала она на Урал к сестре, оставив родительский дом в Казахстане. Очень нравилось в школьные годы заниматься выпечкой пирожков, булочек, печенья. С мыслью стать хорошим кулинаром и решила поступать в кулинарное училище и жить рядом с сестричкой. Но, увы, прием туда был только после 10 класса, а Танечка окончила только восемь. Куда пойти? Обратно домой не хотелось. Трудно было сделать выбор, решила стать сестрой милосердия. Так как аттестат был хорошим, приняли абитуриентку без экзаменов в Нижне-Тагильское медицинское училище. После учебы получила распределение в пос. им. Малышева. Первые три года отработала медсестрой в дошкольном учреждении №3. Вскоре вышла замуж, перевелась в хирургическое отделение. Приходилось работать по сменам. Но после рождения дочери работать по сменам   не стало возможности. И с 1987 года, и по настоящее время работает в поликлинике.
 

В девяностые годы, как и все, испытывала огромные трудности. Зарплату не давали по три месяца, а детей кормить надо. Вот и выручал свой огород и сад. И свекровь, доброй души оказалась, помогала дочек наряжать, то свяжет кофточку, то платье перешьет. Так и выживали. Все бы хорошо, но беда пришла нежданно. В 33 года осталась Татьяна Анатольевна вдовой. Пришлось собрать все силы в кулак. На руках две дочери. Работала на трех работах, не раскисала, не жаловалась, не сдавалась. Дочки выросли, у каждой своя семья. Говорят, в народе, не имей сто рублей, а имей сто друзей. В горе и радости по жизненному пути Т. А. Куковякину сопровождала ее подруга, Земерова Н.Н., с которой училась вместе и вместе на Урал приехала. Они выбрали себе профессию - медицинской сестры - и остались верны ей на всю жизнь. Сорок лет трудится  в Малышевской городской больнице.

В декабре Татьяна Анатольевна Куковякина отмечает свой юбилей. От души поздравляем ее с днем рождения. Пусть на ее пути встречаются только добрые люди и верные друзья, здоровья  и успехов в профессиональной деятельности.

 Любовь Светлая.


Хирург от "бога"
В третью субботу сентября, начиная с 2014 года, в России отмечается День хирурга.  В этом году его отмечают 17 сентября.

Ранее праздник был учрежден Российским Обществом Хирургов и приурочен ко дню рождения известного российского ученого и хирурга - Николая Ивановича Пирогова. 

Хирургия - одна из самых важных и сложных медицинских профессий. Специалисты данного профиля должны уметь быстро принимать решения, иметь холодную голову и твердую руку - ведь в их руках ответственность за жизнь человека. 

Каждый день врачи -  хирурги ведут борьбу за жизни своих пациентов. Многим из них порой под силу сделать невозможное. 

Владимир Андреевич Чекмарёв работает хирургом в Малышевской городской больнице более 40 лет. На его счету множество благодарных пациентов, которые называют его “врачом от Бога”.

Это настоящий профессионал своего дела, который внимательно выслушает, быстро и точно поставит диагноз и назначит лечение. При необходимости госпитализирует в стационар и проведет операцию.

Владимир Андреевич - многопрофильный специалист - к нему обращаются не только как к хирургу, но и как к урологу и онкологу.

Администрация Малышевской Городской больницы искренне поздравляет Владимира Андреевича с профессиональным праздником! Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, семейного благополучия, уважения пациентов и успехов в работе! Благодарим за ваш профессионализм и преданность своему делу!

Максимов Анатолий Васильевич – врач-оториноларинголог в оториноларингологическом кабинете поликлиники ГАУЗ СО «Малышевская ГБ»

 Окончил Алтайский медицинский институт имени Ленинского комсомола.

В ГАУЗ СО «Малышевская ГБ» в должности врача-оториноларинголога   работаю с 1984 года,  до  2015 года работал врачом-оториноларингологом поликлиники и стационара, совмещая работу по специальности «Скорая медицинская помощь».

Специальность «Оториноларинология» выбрана мною не случайно! Болезни уха, горла и носа часто остаются без должного внимания. Небольшой насморк или кашель кажется несерьезной болезнью. Но без должного лечения они могут давать осложнения на сердечно-сосудистую, бронхолегочную и другие системы органов.

Врач-оториноларинголог поможет предотвратить возникновения таких осложнений.

Своевременная консультация и следование рекомендациям, которые устанавливает врач-отоларинголог - залог успешного лечения. 


Старицына Марина Александровна
 фельдшер в кабинете неотложной медицинской помощи поликлиники
 ГАУЗ СО «Малышевская ГБ».

 Я выросла в семье медицинских работников, папа – заведующий рентгенологическим отделением, врач рентгенолог, мама – рентгенлаборант. Родители и в настоящее время продолжают работать в ГАУЗ СО «Малышевская ГБ».

Дети наследуют от родителей не только гены, черты лица, интеллектуальные способности, традиции, но зачастую и профессии. Семейные профессиональные  династии    – это не только передача знаний, накопленного опыта от поколения к поколению, но и особая атмосфера, в которой дети принимают решение пойти по стопам своих родителей. В медицине работаю уже 19 лет по специальности « Скорая и неотложная помощь».

Профессия фельдшера  требует самоотдачи, профессионализма, отзывчивости. Пациенту хочется, что бы его лечили не только таблетками, но и морально поддерживали.  И в этом нелегком пути фельдшер оказывает помощь и поддержку, заботясь о пациенте.
 


В преддверии дня медицинского работника хотелось бы рассказать о мастере своего дела, фельдшере терапевтического участка Бирючевой Анне Сергеевне.

Свою трудовую деятельность в медицине начала в 1987 году, будучи студенткой  Асбестовского медицинского училища. Каждые летние каникулы устраивалась на работу в Медсанчасти Рефтинской ГРЭС .

После окончания Асбестовского медицинского училища в 1990 году принята фельдшером в поликлинику Медсанчасть Рефтинской ГРЭС.

С октября 1990 года переведена на должность фельдшера - инструктора ЛФК.

С 05.08.1991 года работала в Синельниковской ЦРБ Миролюбовской амбулатории в должности акушерки. По словам Анны Сергеевны, что может быть важнее, чем  прикасаться к самому сокровенному — таинству рождения — и принимать в свои руки маленькое и беспомощное существо, осознавать что ты — первый человек, стоящий у истоков новой жизни.

С 09.01.1992 года работала в Медсанчасти Рефтинской ГРЭС акушеркой в отделении патологии беременных.

Затем переведена на скорую помощь фельдшером. За годы работы Анна Сергеевна повидала немало, приходилось сталкиваться и с довольно сложными случаями. Не раз спасала жизнь — выводила из анафилактического  шока, вызванного  неправильным приемом лекарственных препаратов, алкогольными отравлениями или пчелиными укусами. Были и чрезвычайные ситуации, когда жизнь больного держалась буквально на волоске.

С 2000 года переведена в МУЗ «Городская больница р.п. Малышева» на должность инженера по охране труда.

С 2001 года переведена в должности фельдшера выездной бригады отделения скорой медицинской помощи. Каждый экстраординарный случай остается в памяти. Анна Сергеевна не считает, что совершает героические поступки, говорит, что это ее обязанность и работа. И когда люди, которых она спасла, потом встречают на улице и благодарят — это самая большая радость для фельдшера.

С 2015 года переведена заведующей фельдшерско-акушерским пунктом поселка Изумруд.

Фельдшер в поселке  — это не только универсальный медицинский работник, но и уважаемый человек, который всегда на виду: от внимания не спрятаться, не скрыться. Все о нём всё знают, поэтому именно в сельской местности завоевать уважение людей непросто. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась — идут сельчане в ФАП. Работа фельдшера требует полной самоотдачи и подразумевает большие физические и моральные нагрузки, риск для жизни и здоровья, а, кроме того, огромную ответственность. Надо уметь разглядеть начинающееся тяжелое состояние больного и обладать быстротой реакции, крепкими нервами, изрядной работоспособностью. Потому в этой профессии случайные люди не задерживаются, остаются те, для кого насущной потребностью является возможность дарить людям самое ценное — здоровье.

«Красивая, интеллигентная,  добрая,  знающая  свое дело, одинаково заботлива - терпеливая со всеми своими пациентами. Ее речь настолько успокаивает, что больной, кажется, уже на слова реагирует, и болезнь покидает его. Одни положительные эмоции возникают при виде этого удивительного уникального Врача и пациенты любят ее все без исключения! Кажется, ни одна болезнь не может устоять перед ее знаниями и умением применить их на практике.» - говорит про Анну Сергеевну Галина Федоровна П.

В 2020 и 2021 годах медицинские работники оказались на переднем крае борьбы с пандемией коронавируса и достойно выстояли в этой битве, вернув к жизни многих больных.

Ритм жизни и работы медицины несколько изменился в период пандемии. Коронавирус внес свои коррективы в работу медиков нашего поселка. По приказу главного врача была создана специализированная бригада для оказания помощи больным коронавирусом, под руководством Бирючевой Анны Сергеевны.

«Вы знаете, что интересно, - признается Анна Сергеевна. – Когда ехали на вызов к первому больному с подтвержденным «ковидом», страха не было. Был жуткий интерес – столько об этом уже говорили, столько рассказывали, что очень хотелось посмотреть и поработать самому. Хотя на тот момент еще никто толком не знал, что это за болезнь такая. Точно знали лишь, что она респираторная, очень заразная и может быть смертельной. Но даже если боишься заразиться – идешь и делаешь свою работу. За сутки  приходилось  обслуживать  порядка 60 вызовов, из них около половины связаны с ковидом. Поэтому мы всегда были в боевой готовности – поверх обычного комплекта одежды надеваем одноразовый костюм инфекциониста. Все в строгой последовательности: шапочка, перчатки, комбинезон, высокие бахилы, затем респиратор и защитные очки.»

«Анна Сергеевна один из первых медиков, которая столкнулась с covid-19, так как работала в специализированной бригаде. Когда я заболела ковидом, Анна Сергеевна назначила соответствующее лечение, звонила и интересовалась моим самочувствием. Очень чуткий, вежливый и умный доктор. Благополучия ей, и ее семье» - рассказывает Наталья Александровна Р.

С 2018 года и по сегодняшний день Анна Сергеевна является участковым фельдшером терапевтического участка и и.о. заведующей терапевтическим отделением поликлиники.

«Мы должны быть универсалами в своем деле и мудрыми собеседниками, — говорит Анна Сергеевна. — Пока проводишь осмотр, многие мои пациенты, особенно пожилого возраста делятся своими житейскими переживаниями, иногда спрашивают совета. Так что, вольно или невольно вживаешься в роль психолога, оказываешь моральную поддержку людям».

Труд врача требует колоссальной ответственности и максимальной отдачи - сил, энергии, собственного здоровья. Но зато и удовлетворение результатами своей работы, если она выполнена качественно, на совесть, несравнимо ни с чем.

Видеть счастливые глаза пациентов, получивших избавление от недуга, для истинного врача - самая большая награда.

«Анна Сергеевна добрый, отзывчивый человек. Прекрасный специалист, который умеет слушать, и главное, слышать людей. В такое нелёгкое для медицинских работников время Анна  Сергеевна сумела сохранить самообладание,  оптимизм, и остаться  внимательной к пациентам, отзывчивой на чужую боль. Спасибо Анне Сергеевне - профессионалу своего дела!»    Светлана Евгеньевна М.

«От всей души выражаю благодарность Бирючевой А. С. за чуткое отношение к пациентам, внимание, доброту. Желаю крепкого здоровья, получать удовлетворение от работы и исполнения всех желаний.»  Галина Алексеевна Ф.

Анна Сергеевна, кроме выполнения профессиональных обязанностей, еще и активно участвует в общественной жизни — несколько лет является депутатом Малышевской городской Думы.

За добросовестный труд отмечена Почетной грамотой  главного врача МУЗ «Городская больница р.п. Малышева» и Почетными грамотами  главы Муниципального образования р.п. им. Малышева, Почетной грамотой Правительства Свердловской области Администрации Южного управленческого округа.

Участковый фельдшер педиатрического участка

поликлиники Плошкина А.В.


Кадры решают все
В Год медработника, объявленный губернатором Евгением Куйвашевым, мы хотим рассказать о двух специалистах, пришедших в Малышевскую больницу, воспользовавшись государственными программами поддержки медицинских кадров «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Юлия Андреевна Копырина в 2010 году поступила на педиатрический факультет Уральской медицинской академии. Учиться нравилось, было очень интересно. Закончила ВУЗ в 2016 году. Окончив интернатуру, воспользовалась программой «Земский врач» и приехала работать участковым педиатром в Малышевскую больницу. Говорит – всегда знала, что будет работать с детьми. Выбирая между педагогическим и медицинским, остановилась, всё же, на медицине. Считает, что сделала правильный выбор. В настоящее время она находится в декретном отпуске, но уже с нетерпением ждёт выхода на свою любимую работу.

А вот фельдшер ФАП Алеся Владимировна Мулланурова находится в строю, оказывает помощь жителям посёлка Изумруд. Сама она родом из ближнего города Асбест. Родилась в рабочей семье. В детстве мечтала работать там, где сможет помогать людям. Сколько себя помнит всегда пыталась выхаживать животных и «лечила» ранки детей во дворе. Никогда не боялась крови и помогала делать перевязки.

После окончания школы №1 в 2008 году поступила в медицинское училище Асбеста. В 2012 году, успешно окончив учёбу, получила диплом и пришла работать в Асбестовскую Горбольницу № 1. Однако необходимость иметь свое жилье заставила искать варианты другого места работы. Поступило предложение вступить в программу «Земский фельдшер», которая могла бы помочь в решении вопроса приобретения собственного жилья. Решила попытать счастья. И у неё все получилось. С 2019 года работает фельдшером ФАП Малышевской больницы, помогает людям быть здоровыми, заботиться о себе и родных.

Говорит – очень рада, что существуют такие программы, надеется, что они будут действовать долго, и ими воспользуются нуждающиеся в этом медики.

Жители посёлка Изумруд, где расположен ФАП, довольны своим фельдшером, о чем свидетельствуют положительные отзывы о работе в журнале отзывов и предложений.

Многое объединяет этих молодых специалистов – ответственность в работе, постоянное стремление к совершенствованию своих знаний и навыков, стремление прийти на помощь коллегам в случаях, когда необходимо кого-то заменить на период отпуска или болезни.

 

«Юлия Андреевна и Алеся Владимировна не случайные люди в медицине, они пришли в профессию по призванию. И эти замечательные, позитивные и доброжелательные молодые кадры пополнили наш коллектив благодаря государственным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые помогают приблизить оказание первичной помощи населению сельских территорий», – отметила исполняющая обязанности главного врача Светлана Султанова.
НАВЕРХ
ГАУЗ СО "Малышевская ГБ"© 2020