Как пройти диспансеризацию

Одна из важных задач, которая стоит сегодня перед страховым представителем помочь гражданину с похождением диспансеризации. Мы просим жителей Малышевского городского округа не игнорировать письма, SMS-сообщения и звонки, поступающие из страховых компаний. Это позволит вам, с одной стороны, познакомиться со своими страховыми представителями, а с другой – пройти исследования и получить полную информацию о состоянии своего здоровья.
Результаты диспансеризации взрослого населения в 2023 году
Прием осуществляется во взрослой поликлинике, кабинет №101
Часы работы: пн-пт с 8:00 до 20:00 час
"Зелёная суббота" вторая и четвертая суббота месяца с 9:00 до 13:00
Часы проведения диспансеризации на ФАП:
пн, ср,чт, пт | с 12:00 до 13:00 |
вт | с 16:00 до 17:00 |
Мероприятия по проведению прохождения диспансеризации и профилактических осмотров застрахованных лиц в ГАУЗ СО «Малышевская ГБ» возобновлены с 10.01.2022 г.
В соответствии с временным методическим рекомендациями по организации в условиях сохранения рисков распространения новой короновирусной инфекции (утверждены МЗ РФ 06.07.2020г.) снимаются ограничительные меры в сфере охраны здоровья и возобновления деятельности медицинских организаций, в том числе проведения диспансеризации и профилактических осмотров застрахованных лиц определенных возрастов.
Диспансеризации 1 раз в 3 года подлежат застрахованные лица следующих годов рождения: 2005 г.р. - 18 лет, 2002 г.р. - 21 год; 1999 г.р. - 24 года; 1996 г.р. - 27 лет; 1993 г.р. - 30 лет; 1990 г.р. - 33 года; 1987 г.р. - 36 лет; 1984 г.р. - 39 лет.
А если Ваш год рождения: 2004, 2003, 2001, 2000, 1998, 1997, 1995, 1994, 1992,1991, 1989, 1988, 1986, 1985 то Вы можете пройти обследование в рамках профилактического медицинского осмотра.
Диспансеризация застрахованных лиц, возраст которых 40 лет и старше, проводиться ежегодно (1 раз в год).
С 1 июля 2021 года введен в действие новый порядок проведения профилактических осмотров и диспансеризации согласно Приказа МЗ РФ №404н от 27.04.2021 года «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».
Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
Основные цели диспансеризации:
Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее - хронические неинфекционные заболевания), к которым относятся:
- болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
- злокачественные новообразования;
- сахарный диабет;
- хронические болезни легких.
Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения нашей страны.
Диспансеризация проводится:
- 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
- ежегодно в возрасте 40 лет и старше
Комплексное диагностическое обследование, диспансеризация проводятся бесплатно, в рамках ОМС.
Диспансеризация проводится в 2 этапа.
Лабораторные и функциональные исследования |
|
1 этап |
|
2 этап |
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и включает в себя:
|
Подготовка перед диспансеризацией
- Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.
- Лицам в возрасте 40 лет и старше для исследование кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат), а также овощи, содержащие много таких ферментов, как каталаза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и другие нестероидных противовоспалительных средств (таких как вольтарен, диклофенак и т.д.), отказаться от использования любых слабительных средств и клизм. При проведении анализа кала иммунохимическим методом ограничений в приеме пищи не требуется (уточните применяемый метод исследования у своего участкового врача медсестры или в кабинете медицинской профилактики). Избегайте чрезмерного разжижения образца каловых масс водой из чаши туалета. Это может быть причиной неправильного результата.
- На емкости с калом необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами.
- Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
- Мужчинам в возрасте старше 45 лет необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любые воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).
- Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
- Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач (фельдшер).
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Где можно пройти диспансеризацию?
Диспансеризация проводится медицинскими организациями независимо от организационно-правовой формы, участвующими в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи при наличии необходимых лицензий, за счёт денежных средств обязательного медицинского страхования прикрепленному населению. То есть на диспансеризацию надо прибыть в поликлинику по месту прикрепления полиса ОМС.
Документы, необходимые для прохождения диспансеризации и профосмотра
- Документ, удостоверяющий личность
- Полис ОМС